автор -- VORON (SilverRaven)
Сию сагу никому не посвящаю. Я поняла, что некоторые люди ни то что в своей жизни ни одной книги не прочли, но и убеждены до мозга костей, что если автор написал книгу – то главный герой это обязательно он, а все действующие лица – это его родители, жена/муж, дети/внуки, сосед-алкоголик с первого этажа общаги, коллеги по работе и так далее. Если бы я делала стенографию или летопись, то все и всех называла реальными именами.
Действие саги разворачивается на территории игры л2. Кому надо – тот возможно узнает своих персонажей. Некоторые из них перекочевали из первых двух моих саг. К слову, кто считает, что я в какой-то мере оскорбила в тексте «его» чара не тем словом или делом – пишем, я его удалю из рассказа. Хотя, непонятно, как вы их узнаете, если они до такой степени не похожи? Ну да ладно…
Благодарю всех, кто понимает, что такое литература и морально поддерживают мои начинания на поприще сказок о л2
Отдельное спасибо моим друзьям
Сага о походе на Валакаса
Часть 1.
Апрельские ночи под Дионом всегда были теплыми. В небе поблескивали россыпи звезд, а полная луна освещала дорогу. Единственный тракт, ведущий в Гиран, и при свете дня никогда не пользовался популярностью, а вот с сумерками так и вовсе пустовал. Но путника явно не волновал этот факт. Он неспешно шел, опираясь о дорожную трость, прислушиваясь к трелям светлячков и далекому волчьему вою.
Странную компанию, следовавшую за ним от самых ворот Диона, он заметил уже давно. Люди достаточно умело прятались среди деревьев, молча следуя за одиноким путником. А ведь недаром трактирщик посоветовал ему не идти этой дорогой, пролегающей так близко к Экзекьюшен Граунд, а лучше заплатить лишнюю монету и воспользоваться магическим телепортом.
Путник не спешил ничего предпринимать, ожидая дальнейшего развития ситуации. А развитие не заставило себя долго ждать, прямо за поворотом дороги путь преградила троица мужчин.
- Стой! – тот, что стоял в центре вскинул руку в предупреждающем жесте. Он был облачен в доспехи из клепаной кожи, при бедре висел короткий меч. Двое других были с луками.
- В чем проблема? – поинтересовался путник, медленно перекладывая корягу из левой руки в правую.
- Проблема в твоем кошельке. – Заявил главарь, а его приспешники зычно хохотнули. – Советую отдать его по добру.
- А вас бабушки в детстве не учили не трогать темного, мирно идущего по своим делам, а то ведь, неровен час можно и без рук остаться, или ног, или еще каких-то важных органов.
- Заткнись, остроухая тварь! – главарь махнул рукой, и из зарослей на дорогу вышли еще шестеро человек. Каждый из них, вскинул лук, беря на прицел темного. – А вот так?
Глядя из-под черной челки, путник криво усмехнулся. А дальше все произошло в течение нескольких мгновений. Эльф сделал выпад, перенося центр тяжести на правую ногу, коряга в его руке проделала дугу, неожиданно преображаясь из куска сухой древесины в хрустальный магический посох.
- Он маг! – испуганно заорал один из лучников, остальные, как по команде спустили стрелы с тетивы. Они устремились к путнику, но маг с легкостью отбил их ударом посоха, вокруг древка которого, уже начинал вертеться искрящийся вихрь.
Двумя прыжками он оказался у главаря, пята посоха угодила головорезу прямо в грудь, человека отбросило на несколько метров. Ледяная стрела врезалась в еще одного, третий получил посохом по переносице. Лучники за спиной темного дали еще один залп. Но и в этот раз путник с легкостью отразил стрелы, круговым взмахом посоха.
Исход потасовки был предсказуем, если бы пришедший в себя главарь неожиданно не вытянул из-за пояса магический свиток, и пока темный пытался остановить лучников, забубнил начерченные на пожелтевшей бумаге слова. Вокруг головореза завертелась алая мгла, и быть бы беде, если бы человека не повалила в дорожную пыль гигантская кошка, из леса выбежал воин в доспехах и мечем, сияющим синим пламенем.
Не долго думая рыцарь вступился за эльфа, помогая ему справиться с ночными «искателями удачи».
Спустя несколько мгновений – все было кончено. Понимая, что нажива им явно не светит, да и путник оказался не по зубам, разбойники поспешили скрыться в лесу, забирая с собой раненых.
- Эй, и я не маг. – Крикнул темный вслед убегающим людям, театральным жестом махая им рукой. – Я всего лишь целитель.
- Мурчик, отпусти его.
Пантера, стиснув челюсти вокруг запястья главаря бандитов, лукаво поглядела на своего хозяина, придавив тело бандита мощной лапой.
- Фу! Выплюнь! Он заразный.
Фыркнув, Мурчик разжал челюсть, и медленно отступил, не спуская янтарных глаз с жертвы, и все еще скалясь. Главарь, дрожа от ужаса и боли, пополз прочь.
- Благодарю. – Темный прижал ладонь к груди.
- Не за что. Я был рад немного поразмяться. – Воин машинально потрепал приблизившегося Мурчика за ухом. – Куда это ты путь держишь на ночь глядя?
- В Гиран.
- Опасную дорогу выбрал. – И тут же усмехнулся. - Хотя, я и сам из таких. Тоже в Гиран топаю. Кстати, мое имя – Витольд.
- Эл. – Односложно ответил эльф. – Меня предупреждали дома, что люди настолько глупы, что могут попытаться напасть на темного, но, если честно, до сегодняшней ночи – не верил.
Витольд расхохотался.
- О! Я тебе про людей много чего смогу рассказать.
- Пойдем дальше вместе?
- Было бы неплохо. Поговаривают, что ближе к Экзекьюшен Граунд – бродят восставшие из могил живые мертвецы, а в призрачных лучах луны кружат призраки.
- Звучит многообещающе. – Засмеялся Эл, перекладывая посох в левую руку.
- Кстати, Гиран – мой родной город, вырос там. Пару месяцев назад расформировали мой отряд, воевавший в Кетре почти два с половиной года, решил вернуться домой…
- А я иду на встречу со своей кузиной.
- Хм… темный редкость в людских городах…
Вжик… вжик…
Точильный камень размеренно скользил по лезвию сабли. Хороший воин должен знать, как ухаживать за своим оружием, а уж тем более Рэйвен никому бы не доверила свою саблю. Эльфийка сидела на одной из широких ступеней, ведущих к Центральному Храму Гирана. В полдень как раз закончилась служба, и прихожане расходились, покидая храм через широкие двухстворчатые двери. Прямо напротив храма располагалась Базарная площадь. Темная не переставала удивляться, как можно было устроить базар по соседству с храмом? Править службы своим богам посреди шумного пыльного города, криков торговцев, пестрых палаток и лотков, шныряющих в толпе ворюжек, и спорящих покупателей?
От удара колокола на центральной колокольне, с парапета сорвалась стая напуганных голубей, и, хлопая крыльями, устремилась в ясное небо.
- Доброго дня!
Рэйвен обернулась на голос. Рядом, опершись на гигантский лук, стоял светлый эльф, щурясь от яркого солнца. Пряди пшеничных волос едва шевелил ленивый апрельский ветер.
- Дин! Какими судьбами? Присаживайся. – Эльфийка указала на место рядом.
Светлый присел на прогретые солнцем плиты ступени, положив лук рядом.
- Шадир сказала, что ты здесь любишь бывать, и сидеть на лестнице, ведущей в храм. Решил поискать.
- Тут хорошее место, а главное – нескучное. Чего только один рынок стоит. – Рэйвен усмехнулась, вновь принимаясь за работу. Некоторое время они сидели, каждый, размышляя о чем-то своем, пока затянувшуюся тишину не нарушил светлый.
- Хотел узнать у тебя легенду о Зеркальном Щите Шиллен. Знаешь что-нибудь о ней?
Рэйвен молчала некоторое время, я после начала свой рассказ.
- Хроники темных эльфов говорят о том, что преданная богами - своими сестрами, братом и родителями, Шиллен понимала, что в финальной битве ей придется стоять в одиночку. Все отвернулись от нее, а единственные защитники – Великие Драконы, ее дети, пали. И тогда она спустилась в мир смертных, и приняв лик темной эльфийки – пробралась в Кузню Богов, где с помощью своей божественной силы выковала себе Зеркальные Доспехи для финального боя. Последним Шиллен создала – щит. Эти предметы были наделены особой силой. Но все легенды затерялись под пылью веков, лишь о щите помнят и по сей день – он был способен отразить любую магию от своего хозяина, возвращая ее обратно к врагу. Легенды говорят, что даже пламя драконов не могло разрушить Зеркальный Щит Шиллен.
Эльфийка прервала рассказ, проверяя большим пальцем остроту лезвия. Оставшись довольной результатом, продолжила.
- В финальном бое – на закате Эпохи Войны Богов, Шиллен в одиночку противостояла своим врагам, вновь и вновь отражая их атаки. Они сражались двадцать дней и ночей. Стекая кровью, и борясь с болью, Шиллен предстояло отступить. Истощившись, она стала легкой добычей. И тогда остальные боги обрушили на нее свою силу, спеленали магической сетью, и низвергли навеки в ссылку в Астрал. Они попытались уничтожить ее Меч и Щит, но не смогли, закаленные в лаве Кузни Богов – эти предметы были неуничтожимы. Тогда они решили спрятать их от очей смертных. Где? Никто не знает. – Эльфийка завершила рассказ, вложила саблю в ножны, а точильный камень бросила в походную сумку, сшитую из лоскутков шкур.
- Все легенды темных настолько печальны, что, слушая их – задаешься вопросом, а вы веселиться умеете? – Дин нарушил молчание.
- У нашего народа такая история. Боль, кровь, изгнания. – Закусив губу, Рэйвен опустила взор. - Но не будем об этом. Скажи лучше, зачем тебе понадобилась эта легенда?
- Видишь ли… по гиранским тавернам уже давно бродят слухи, что… - Светлый неожиданно замолчал, заметив необычную картину прямо по среди торгового ряда. – Что это?
Темный эльф в странном зеленом камзоле, расшитом у воротника золотой нитью, держал за шкирку барахтающегося паренька.
- Отпусти меня! – вопил паренек.
- Скажи спасибо, что я не поджарил тебя, как цыпленка, когда ты пытался срезать мой кошель. – Хмуро проговорил эльф. В левой руке он сжимал хрустальный посох, на древке которого зажигались и тухли магические руны. Он поднес его к самому лицу воришки, от чего тот закричал еще сильнее.
- Я больше не буду! Не буду! Отпустите, милейший!
Высокий воин в доспехе, отливающем золотистым блеском, положил руку на плече темного.
- Ну полно, думаю, он еще не скоро решиться промышлять воровством.
Эльф разжал пальцы, и паренек грохнулся на выложенную булыжником дорогу. Вскочив на ноги, и испугано косясь на темного, бросился прочь, расталкивая собравшихся зевак.
- Да это же Эл! – радостно воскликнула Рэйвен, поднимаясь со ступени, не веря своим глазам. – Дин, это же мой кузен! – тут она запнулась, наконец рассмотрев лицо рыцаря. – А с ним Витольд! Ха! Да ведь мы с ним когда-то воевали в одном отряде в Кетре! Такого просто не может быть!
В таверне «Желтый Лист» как обычно было шумно и душно, но компании собравшейся за столом, стоявшем в самом углу помещения – это явно не мешало. Двое темных, светлый эльф и рыцарь, у ног которого мирно дремала гигантская пантера.
- Давайте для начала я передам все подарки кузине, а то я устал уже их беречь. – Хмыкнул Эл, раскладывая на столе перед эльфийкой различные пакеты, свертки, письма. – Это от короля, от королевы. А этот большой сверток от нашего королевского повара – он все еще помнит, что ты обожаешь пироги с вишнями. А это от твоего наставника, - выложил перед ней завернутый в шкуру охотничий нож, покосившись на странный сферообразный предмет на шнурке, пояснил. - А это от племяшек – сами смастерили, вроде бы какой-то магический оберег. Они этому на первом курсе Магической Академии научились. – Хихикнув, закончил. – Дальше сама разбирайся, все подписано. Прочти первым – письмо от Трогвара, тебя ждет грандиозная новость. В столице об этом все уже знают.
Рэйвен таинственно улыбнулась, разворачивая письмо. Бегло пробежав взглядом по красивовыведенной вязе эльфийского письма, выдохнула.
- Наконец то! Свершилось - Лаинь и Трогвар вместе.
- Ага, правда. – Засмеялся Эл, пригубив кубок с вином. - Разменяв вторую тысячу лет – решили таки сыграть свадьбу. В общем, Трогвар просил передать, если ты не заявишься на празднование, то пошлет по твою душу дракона.
Рэйвен ответила не сразу.
- Ты же знаешь, я пока не могу вернуться домой. Пока не выполню обещанное. Если возвращаться, то с победой. – Желая перевести тему в другое русло, проговорила. – Дин, ты обещал поговорить о чем-то очень важном.
Светлый отставил кружку, и извлек из своей сумки манускрипт – развернул его на столе.
- Пока что это слухи… но, - эльф выдержал паузу. – Поговаривают, что где-то на севере от Годарта в пещерах пробудилась какая-то тварь. По ночам ее рев слышен за милю, и местные крестьяне бояться, что это тварь наделает бед.
- Что это может быть? – поинтересовался Витольд. – Есть какие-то догадки?
- Собирая факты по крупицам, я все сильнее склоняюсь к мысли, что это – дракон…
- Не может быть, все драконы – мертвы, кроме Того-Что-Говорит-Со-Звездами. – Скептически хмыкнул Эл. – А старичка Валакаса десятитысячное войско короля темных эльфов одолело еще в прошлом веке.
- Да, я тоже так думал. – Кивнул Дин, соглашаясь. – Но после того как Тиль по моей просьбе, порылся в архивах Айвори Тавер, и нашел очень интересный факт – я начал сомневаться. Я думаю, что тогда эльфы победили вовсе не Валакаса, а какого-то другого дракона…
- Отец до сих пор хранит трофей с той битвы – чешую с груди дракона. – Подала голос Рэйвен. – Наши маги сделали из нее боевой щит. Это реликвия нашей династии.
- А какого он цвета?
Эльфийка задумалась, вспоминая свое детство и то, как она любила вместо игрушек таскать за собой отцовский щит.
- Песчано-золотистый.
- А ведь Валакас – был красным драконом, драконом Огня. Именно этот факт и был найден в архивах.
Друзья озадаченно переглянулись.
- То есть, ты хочешь сказать, что под Годартом пробудился Валакас? Так вот почему ты расспрашивал меня о Зеркальном Щите. Ты хочешь попытаться победить его? – в глазах Рэйвен загорелся азарт.
- На все воля Евы.
- Шиллен. – хором поправили его темные.
Витольд расхохотался.
- Если вы на Валакаса, то я с Мурчиком с вами.
- Без Щита в логово дракона идти бессмысленно. – Рэйвен задумалась. – Если верить легендам – он был погребен глубоко под землей на северо-запад от будущего Адена, где-то там, где сейчас простирается территория Цеметри. А стражем оставили – Кабрио.
- То есть, нам придется победить этого духа, чтобы заполучить Щит? – спросил Витольд.
- Что ж, это уже похоже на план. – Улыбнулся Дин, и, снизив голос до шепота, добавил. – Пару дней назад. Один из продавцов гросери наконец доставил мне мою посылку от магов Айвори Тавер. Он извлек из своей сумки сверток. Размотав его, извлек стрелу со странным голубоватым наконечником. – Эта вещь поможет нам победить Кабрио. Наконечник заколдован магией сотни магов. Мощь этого заклятия можно сравнить лишь с силой самого Баюма – падшего владыки древнего Адена. – Светлый вздохнул, пряча стрелу. - Главное – не промазать, и попасть ей в око.
- Ты умрешь, эльфийская тварь!
- Э-э… А можно не так громко то орать, я же рядом стою-то. – Темный эльф в доспехах с иссиня-черным отливом деланно поколупался в ухе мизинцем, глядя на преградившего ему дорогу здоровенного орка с тесаком на перевес. – Чего тебе надобно, старче? В смысле, орче?
А ведь все так хорошо начиналось. Такое замечательное утро, поход в ювелирную лавку. И тут, прямо на ступенях его в угол улицы оттесняет эта ходячая гора мышц.
- Ты что издеваешься, свинья?!! – зеленокожий житель Гирана был явно не в духе.
- Я? Издеваюсь??? Помилуй, уважаемый… - темный скрестил руки на груди, пряча крохотную коробочку.
- Ты мне ответишь!
- За что? Мы раньше вроде бы как не встречались…
- Да ты эльф, проклятая образина! Мне и причину то искать не надо! – хохотнул орк.
- Хех, однако. Ты читать умеешь? – он извлек из складок плаща свернутый вчетверо манускрипт. – Знаешь, что здесь написано?
Казалось, орк опешил. Со странным выражением на лице покосился на написанное там зелеными чернилами.
- Ты че, думаешь, я читать не умею?!! Да я! Ор… оррр… д… ен…
- Ну, смелее, смелее. – Темного начинал забавлять этот цирк, конечно, это не в первой, когда его просто так пытались избить посреди улицы орки, из-за своей нелюбви к его братии. Правда, их попытки, как правило, успехом не увенчивались.
- Та… ннн… тан… цу… цуе…щи-их… к-к… кли-и-н… - лоб орка покрылся легкой испариной. – Бу-го-га!!! Орден Танцующих Клинков! – И тут же осекся. Вокруг него уже парила дюжина магических мечей, поблескивая хищной сталью.
- Ты мне все равно ответишь, эльф!!!! – Тесак орка проделал кривую в воздухе, и врезался в стену дома, около которой только что стоял темный. Сворачивая манускрипт, эльф, ушел от удара. – От меня жена ушла! Меня выгнали с работы! Моих детей не взяли в шаманы! Кто-то должен за это ответить!!!
- Дык, а при чем тут я?! – вновь отпрыгивая от увеститого лезвия тесака, воскликнул эльф, жестом обрушил клинки на противника. – Я твою жену не соблазнял, она вряд ли в моем вкусе. Ты к психологу не пробовал обращаться? Иногда они помогают.
Отбиваясь от парящих в воздухе магических клинков, последующим ударом, орк проломил деревянную дверь. В помещение таверны влетели двое – эльф и его преследователь, круша все, что попадалось под руку.
- Ну почему опять в моем трактире!!! – схватившись за голову, орал хозяин, с ужасом глядя, как двое гостей разламывают утварь.
- Замри! – Эл, швырнул магическую искру в буянящего орка, после чего тот замер с занесенным тесаком среди длинных столов и изумленных зрителей.
- Брио? – Рэйвен поднялась из-за стола, приблизилась к темному в доспехах, который поднимался с пола, потирая поясницу.
- Ха! Да прибудет с тобой Шиллен! Рэйвен!
Темные на радостях обнялись.
- Ты как обычно не теряешь привычки появляться эффектно. С шумом, треском, полчищами взбешенных врагов на хвосте… - запнувшись, добавила. - Почему без оружия? Где твои мечи? – эльфийка ошарашено покосилась на пустую перевязь за плечами Брио.
- Пришлось заложить их, чтобы сделать одну крохотную покупку в ювелирной лавке. А насчет полчищ врагов… ну то только один раз было… – Эльф покосился на наблюдающих за их беседой – светлого, рыцаря и темного. – А что это они так смотрят?
Рэйвен расхохоталась.
- Идем, я угощу тебя чем-то. Заодно расскажешь, что там за покупка такая.
Оба направились к столу.
- И зачем мне этот скульптурный ансамбль посреди моей таверны? – вновь орал хозяин, бегая вокруг застывшего орка. – Уберите его!
- Сам уберется, когда очухается. Ближайшее время – к вечеру. – Улыбнулся Эл, вновь пригубив кубок.
Сквозь туман кривенькие сухие деревья, казались застывшими в муках великанами, тянущими друг к другу скорчившиеся в судорогах пальцы. Потрескавшиеся и обвалившиеся ступени вели к полуразрушенной арке входа. Здесь не жили звуки, здесь не было слышно птиц, даже ветер, казалось, не желал тревожить руины. Затхлый воздух невидимой дланью давил на разрушенные надгробья.
- Ну и местечко… - наконец нарушил тишину Брио, за его плечами висела перевязь с выкупленными мечами. Клинки эльфийской ковки с сапфирами в эфесе с заговоренным лезвием. – В любом случае, люблю приключения, где можно порубиться.
- У самого мурашки по коже. – Согласился Витольд, покосившись на Мурчика, который насторожено всматривался в очертания Цеметри, проглоченного молочным туманом.
- Вы просто никогда не были на Болоте недалеко от школы Темных Искусств. – Криво улыбнулся Эл, ударил посохом о землю, и весь отряд окружили зеленые огоньки. – Это заклинание ослабит нежить, когда они рискнут напасть на нас.
Командиром отряда негласно выбрали Дина. Он был мудрым и опытным воином, повидавшим множество битв. Всего на поиски Кабрио отправилось 10 энтузиастов – сам Дин, Эл, Витольд, Брио, Дарки – хранитель магических кошек, некромант Тиль, гном Филин, Рэйвен, темный маг Зен и рыцарь Джош.
- Ну так мы войдем в эту арку, или так и будем смотреть на нее до самого возвращения Шиллен в нас бренный мир? – поинтересовался Джош, извлекая из ножен меч. У его ног неподвижно сидела пантера. Все знали, что после гибели Барсика много лет назад, он долго не решался завести нового питомца. Но когда вновь решился на подобный шаг – купленного котенка вновь назвал Барсиком.
- Выступаем. – Кивнул Дин, положил на тетиву две стрелы, окинул цепким взглядом сгущающуюся вокруг отряда густую дымку.
Подобно шелесту листвы тихо заколдовал Брио, Эл взмахнул посохом, и доспехи воинов начали оплетать искорки защитных заклинаний.
Вперед выступила троица рыцарей – Рэйвен с замершими на плечах огоньками Шиллен, по правую руку Витольд с Мурчиком, по левую – Джош с Барсиком. За ними – Дарки и Тиль с волшебным жезлом, далее – Брио и Зен, заключающими шли Дин и Филин, чтобы в случае опасности – прикрыть тыл.
После нескольких часов продвижения через территорию Цеметри – ситуация не изменилась. Все та же вездесущая тишина и туман, прячущий в своих липких ладонях древние могильники.
- Они близко. – Тихо проговорил Тиль, и на миг его глаза стали абсолютно черны, по магическому жезлу пробежали темные искры. Туман, казалось, ожил, перестал быть безжизненной непроглядной жижей.
Рыцари, как по команде, сомкнули щиты, встретив залп стрел, последовавший из тумана. Со всех сторон на отряд хлынул враг. Брио воззвал к силе Шиллен, призывая призрачные клинки, на руках Дарки замурчала Маруська. Особо мощная – первая волна атаки, пришлась на магию огоньков Элла, они ослабили нежить, сдерживая их смертоносные чары.
- Быстрее, создаем Рыцарский щит! – крикнула Рэйвен, перерубывая ближайшего ожившего мертвеца, тянущего к ней руки с ошметками сгнившего мяса на костях.
Рыцари разгруппировались, насколько позволяло заклинание, и тут же отряд Дина окружил желтый треугольный барьер. В сторону врага полетели заклинанья и стрелы светлого, щедро приправленные магической силой.
Зен закрутил вокруг себя воронку урагана и швырнул ее в самое скопище, ломящихся в Рыцарский Щит, зомби и скелетов. От чар темного эльфа нежить разбросало, как соломенных кукол, и тут, рассекая грязные хвосты серого тумана, выпрыгнул отвратительный зверь. Опираясь на четыре лапы, гигантское медведеобразное существо с кусками слизи и гнилого мяса на желтых костях, заревело и обрушило свою мощь на магический треугольник. Постепенно слабеющий Рыцарский Щит не выдержал натиска, вспыхнул в последний раз, захрустел и разлетелся.
- Отведай гномьей стали! – раскрутившись, Филин обрушил на зверя свою огромную обоюдоострую секиру. Рунный полумесяц лезвия вонзился в правый бок «медведя», вспаривая гнилую плоть, как труху.
- Мурчик, фас! – Витольд, заслонился щитом, от удара лапы зверя, увенчанной длинными серповидными когтями. Пантера прыгнула на существо, впиваясь клыками в его загривок.
- Барсик, а ну-ка не отставай! – удерживая трех зомби, рыцарю было некогда отвлекаться на зверя. Меч рубил вновь и вновь разбрызгивая бурую жидкость.
- Тиль! Помоги пробраться к лучникам! – Рэйвен прорубывала себе ход к двум десяткам скелетов в ржавых доспехах с луками в руках. Некромант очертил себя невидимым кругом, последовал за эльфийкой, отгоняя нежить зловещим сиянием жезла, а яркий свет, срывающийся с посоха Элла – спасал их от ран.
- Заклинаю! – Тиль направил жезл на линию скелетов-лучников. Они застыли на несколько мгновений, алые огоньки в темных глазницах черепов – потухли. Этого было достаточно, чтобы Рэйвен оказалась вплотную к ним и начала крушить ожившие кости ударами щита и сабли.
Аккуратно прижимая одной рукой Маруську к боку, Дарки умело орудовал булавой, дробя черепа подступающих зомби, стоя спина к спине с Зеном.
- Может ты наконец вжаришь этому проклятому медведю чем-нибудь магическим?!
- Я бы с радостью вжарил… - пробормотал темный эльф, уходя от удара ржавой секиры одного из ходячих мертвецов. – Да я не маг огня!
- Я бы оценил шутку, но не могу! Мертвяки не дают… Маруська, держись… А получай, тварюка!
В подскочившего слева к Дарки зомби, вонзился бирюзовый диск магического урагана, разорвав на сотню кусков, окатив и хранителя кошек и мага бурой слизью с головы до пят.
- Так тоже можно… - улыбнулся Дарки.
- Обращайся… - Зен уже закручивал вокруг себя очередное заклинание темноэльфийской магии – проклятого медведя все-таки стоило добить. В агонии существо разило когтями, не подпуская никого ближе, чем на два шага. На облепившие его стрелы, медведь, казалось, вообще не реагировал.
- Пустите гнома к нему! – рычал Филин, но Брио удержал седобородого воителя за локоть.
- Рано еще… сейчас его ослабят… и тогда…
- Дин прикрой! – это был голос Рэйвен, она уже нашептывала заклинание, по темных волосам эльфийки пробежал алый свет, отразился в радужках глаз, и разрезая густой туман, с небес сорвалась ослепительная молния, обрушилась на медведя, оглушила.
Тут же на зверя посыпалась череда атак из заклинаний и ударов клинков. Обе пантеры прыгнули на спину противника, вгрызаясь ему в спину. В течение секунд все было кончено. Тело медведя рухнуло на плиты Цеметри, а поле боя погрузилось в знакомую могильную тишину. Стоя среди груд костей, обломков ржавых доспехов и мечей, среди останков тел ходячих мертвецов, Рэйвен слышала лишь, как бешено колотилось собственное сердце. Тихим шелестом на отряд опустился сноп исцеляющего света.
- Мне нужно время для восстановления сил. – Пробормотал Эл, руны на его посохе гасли одна за другой. Темный пошатнулся, но Рэйвен успела вовремя подставить плече кузену.
- Как в старые добрые времена? – улыбнулась эльфийка.
- И не говори. – Уголки внезапно посиневших губ Эла дернулись в подобие улыбки, тыльной стороной руки вытер стекающую с ноздри кровь.
- Устроим привал? – Дин с тревогой поглядел на целителя.
Рэйвен не успела ответить, по Цеметри разнесся ужасный крик, подобно воплю тысяч банши, плавно переходящий в режущий ухо визг.
- Что это было? – Дарки покосился на Маруську, которая глядела в туман, неприветливо зашипела.
- Кабрио. – мрачно хмыкнул Зен. – Без целителя – нам будут гномьи тапки! Отступаем.
- Поздно. – Пробормотал Витольд.
- Чур, голова Кабрио – моя, мне нужен трофей! – перехватывая рукояти мечей, Брио стал в боевую стойку, губы быстро зашептали заклинания, и алые искры начали покрывать оружие воинов…
will be continuing…